小苇 发表于 2019-4-25 16:52:09

常宁古八景之一:湘山寺

每年观音诞辰的那几天,泉峰车站后的那个巷子总是人满为患,车挤人,人挤车。呜呜泱泱的拜佛大军,蔚为壮观,不得不说:菩萨很忙。每日晨昏,都能听见庙里的钟声穿过佛堂,穿过树林,穿过马路,穿过一幢幢高楼,穿过一栋栋平房,穿过一扇扇门窗,最后只剩下一点微微的却清晰的回响。古湘山寺、于宋朝建立在东城盘龙山下,元延口四年(公元1317年)前是主祀湘山的祠堂。相传,黄帝登塔山时,曾在这里暂住过。


自城东起傍湘水绵延数百里接粤西,气势雄浑,磅礴浩然。沿途风光瑰丽,春朝云水一白,山碧相映成趣;秋江宿雾幕空,宛如蜃楼海上。名山出古刹,湘山寺恢弘大气,端庄谦厚,香火鼎盛。寺前有“通湘井”,站在井旁,日日能见湘江,日日能饮湘江,湘江活在身体里,流动在血脉里。寺后的古樟树,千年有余,展开双臂不过能抱住它的指节,举目不见天日,只见绿色云盖罩在头顶。生命的张力可以如此持久恒定,人的潦草一生怎么能与这一山一水一草一木媲美?它被盛唐不羁的风吹拂,被两宋迷蒙的烟雨淋湿,被元蒙幽雅的散曲吟唱,它见证过王朝兴衰更替,历经战火硝烟,浮生若梦,它谛听暮鼓晨钟,千年不动。那口传自唐朝的大钟,重逾千斤,霜晨叩响,如狮吼轰隆似鲸鸣铿锵,钟声远动数十里开外,余音不绝。寺庙,立在尘世之中,超然凡谷之外,庇佑无依的芸芸众生,超度流浪的灵魂。想起了两个人:太平天国翼王石达开曾在长沙激战,湘山寺被他的残部毁过一次;明末大学士吴炳曾在寺庙绝食自尽。吴炳,是著名的戏曲作家,为人正直,颇有些风骨,曾拒绝接受贿赂陷害他人:杀人媚人,吾不忍也。公元1646年,明朝最后的皇帝朱由榔即位,穷途末路的明王朝抱着最后一丝侥幸苟延残喘。第二年,吴炳随皇帝逃到武冈。随后清军进攻两广,武冈失陷,吴炳被俘。《明史·吴炳传》中说他“被清兵执送衡州,”,不食,自尽于湘山寺”,可见其忠诚壮烈。然王夫之却将他与大奸臣阮大镀相提并论,在《永历实录》中说:傅作霖死之,昊炳降。我想大雄宝殿的佛眼洞观一切,人性的光明与黑暗是没有分明界限的吧?为了湘山寺的节持和操守,我们宁愿相信他是刚烈就义,也不肯嚼着舌根说他是降清后终日宴饮饱食暴毙的。独宿山寺,蝉鸣钟静,凄凉阵阵。山寺总是无辜,被烽火灼伤,为血光哀号,千年的钟声啊,从不间断。钟声再起,叩响一百零八次,将这喧嚣的尘世远远送离,还来禅林清净无为。江湖浪客,且把风尘洗去,坐听晓钟鹃啼……
作者:周晔香

   

金財富 发表于 2020-2-14 02:19:15

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