阿婆,来 10 个 阿婆,我要 2 个 看到阿婆还在,真好! 在南京水游城附近的小巷子口, 有一家网红小吃, 每天六七点出摊, 名为 南京阿婆五香蛋 。
今年 89 岁的阿婆一干就是四五十年,粉丝遍布全国各地。她说,五香蛋是她和老伴大半辈子的心血,虽然老伴不在了,但她会守着摊子一直卖下去。
一张不锈钢桌子、一口铝锅、一柄蓝色沙滩伞支起了一个摊子。五香蛋浸在色泽诱人的老卤里,阿婆时不时地用一根长勺舀点卤子淋在蛋上,浓郁的香味一点点散开。铝锅下,一个小灶炉开着火,维持着五香蛋的温度。这个名叫 阿婆五香蛋 的摊子坐落在水游城对面的巷口,不大起眼,却吸引了很多人驻足。 阿婆,我要 4 个,多淋点卤子啊! 一名骑着电瓶车的行人将车停在路旁,探身扫码付钱。车上的小朋友视线紧跟着五香蛋,一副迫不及待的样子。 我是吃着阿婆的鸡蛋长大的,结婚搬走了还回来买,小孩也爱吃。 装鸡蛋,淋汤汁 …… 有人刚拿到手就吃,有人打包许多带走分给同事亲友。 当做零食吃也可以,几十个根本不够分。 今年 53 岁的杨阿姨边买边说。 三年前我来南京定居,每次路过都要买一些。 如今,杨阿姨已经成为阿婆的忠实客户。 除了本地的老顾客,不少外地游客慕名而来。 以前在电视上看到,趁着南京出差特意来的。 来自北京的王先生一边吃着蛋,一边告诉记者,来南京之前,他不确定阿婆还出不出摊。没想到这么多年过去了,阿婆还和电视里一样,精神奕奕地卖着五香蛋,五香蛋的味道也和想象中的一样好吃,王先生特别开心。 现代快报记者了解到,阿婆名叫李秀芳,今年 89 岁,是地地道道的南京人。 平时一天卖上千个蛋,节假日更多,从早上六七点到晚上六点多,卖完收摊。 记者看到,这里每隔几分钟就有生意,阿婆也忙得不亦乐乎。
阿婆卖的五香蛋看起来黑黑的,但表面光滑。一口咬下去味道咸香,微微带甜。蛋白很有嚼劲,蛋黄则粉嫩软糯,带着卤汁的香味。这样的味道几十年如一日,留住了天南海北食客的胃。 记不清从什么时候开始卖五香蛋了。 稍稍得空时,阿婆靠在椅子上,慢慢回忆起来, 老伴和我是一条街上的邻居,我们有 5 个孩子。退休之后闲不下来,就想着做点事情贴补家用。老伴原来是水西门的红案厨师,专做红烧菜。而我家里原先是卖鸡和鸡蛋的,老伴就研究出了卤子,开始做五香蛋。 不少人好奇卤子里究竟放了啥?阿婆说,配方里面有桂皮、八角、酱油、冰糖等,都是常见的材料,算不上什么秘方。重要的是调料的配比、下料的顺序还有火候。 回忆当初,阿婆很感慨, 最开始,每个五香蛋卖一毛三分钱,因为量大,鸡蛋是不剥壳的,后来附近饭店来批量买,要求鸡蛋剥壳。 李秀芳也发现,顾客更喜欢吃起来方便的剥壳鸡蛋,于是渐渐地,这成了他们的特色。 每天做五香蛋,最熬人的环节就是剥鸡蛋。连续多年剥鸡蛋,阿婆的手上多多少少会有裂口。 鸡蛋要先煮一个小时,白水蛋在冷水里浸泡一下,方便剥壳。 而从煮生蛋、剥鸡蛋,再到卤鸡蛋,一道道工序下来,要七八个小时。
随着阿婆年纪越来越大,近几年,50 多岁的儿媳妇熊晖继承了阿婆手艺。每天剥蛋、煮蛋的活儿也落到了她身上。 剥好的鸡蛋至少要用卤子煮三个半小时。煮的时间短了不入味,时间长了会非常硬。 熊晖说,这是她嫁过来之后,阿公阿婆亲自教给她的,她一直牢牢地记着。 △在阿婆家里,阿婆的儿媳妇制作五香蛋 两年前,公公去世后,婆婆特别伤心。即使如此,不论严寒酷暑,婆婆每天都要出摊。 儿媳妇说,子女们也曾劝阿婆不要这么辛苦,在家歇一歇养养老。但阿婆总是说, 那么多人还等着买,怎么能歇呢? 四五十年坚守一个小摊,坐在街口卖五香蛋已经成为阿婆的生活习惯。儿媳妇告诉记者: 老人卖了半辈子鸡蛋,这不仅是顾客的念想,是阿婆的念想,也是我们一家人的心愿。 △阿婆家的墙上挂着和老伴的合影照片 如今,阿婆仍坚持每天清晨四五点起床准备,一个上午坐在街口,和来买蛋的老朋友拉拉家常,说说话。到了中午,儿媳妇就会来接替阿婆,让她休息一下。晚上收摊的时候,阿婆的大女儿还会来帮忙。对于阿婆来说,她每天都过得很充实。 这是我和老伴一辈子的心血,守着摊子就像守着老伴一样,我心里高兴。 阿婆说: 虽然今年 89 岁了,但只要有人买,我还会一直卖下去。
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