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鼓浪屿最值得去的地方,原来是188年的废墟

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发表于 2018-11-1 14:53:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

每一个来过鼓浪屿的人都以自己不同的方式爱着这片海岛它是巴金笔下“南国的梦”是使他“容易变得年轻的空气”也是舒婷创作《致橡树》的宝岛是始终没有离开过的家乡

而对于大潘来说鼓浪屿则是他从小到大的童年大潘是土生土长的本地人也是鼓浪屿为数不多的原住民之一甚至大学也在岛上度过

因为太热爱这座小岛
以至于遇到有人问起,你是哪儿人?大潘的直觉反应是回答“鼓浪屿人”

岛上没有汽车,全是街巷最适合孩子疯玩了四面环海,似乎每个岛上的小孩
都懂得看着日升月落,计算潮汐去来大潘记得最清楚的画面就是约上同龄的孩子在岛上自由自在地疯跑

那时的鼓浪屿,还有不少废弃的地道战壕探险游戏,可能是岛上每个小孩的日常人小鬼大的那几年,碰上漆黑的地道大潘就跟着大家一起举着蜡烛一个接一个钻进去尽管出来后灰头土脸,但神情雀跃仿佛自己是最有勇气的英雄

但如今,这些鲜活的记忆,都随着海浪过去了鼓浪屿越来越热闹,它不再是居民社区摇身一变,成了著名景点、商业天堂挑担卖鱼丸的阿公、背着乐器赶船的孩子们……统统找不回来了

只有真正在这里生活过的人,才能读懂鼓浪屿祖辈在这里生活了四代,总要做点什么2009年,他辞掉设计师的工作带着妻子,回到这个小岛

让他移不开眼睛的
是一栋1830年的老建筑它的前身是一栋教会的礼堂,又叫“讲道堂”对于一个在基督教家庭里长大的孩子来说,这栋建筑总会让他莫名地感到亲切

遇到红堂时这里早已成为一座危房任狂风吹,连檐破碎很多来现场看过的人,都放弃了

但大潘推开院门的时候发现一棵巨大的古榕树竟然从石壁长出似乎从未在意风风雨雨大潘很感动儿时那些在岛上的日子一下变得清晰

就算位置如此隐蔽改造如何大费周章大潘也要坚持留下它红堂便从一堆废墟中涅槃重生

他没有拆掉任何一块老砖
屋顶也是重新水泥倒板做旧接着,再把旧瓦片铺上去保留了教堂本身的外观

但建筑给人的感觉太过肃穆也相对阴暗,不适合居住于是它加盖了通风窗而且做旧,保持原有的外观风格也增加房间的采光,让阳光洒满小屋

来到红堂,先要经过一条小巷数过长长的石阶,就是苍翠的小院院内爬满了绿植与藤蔓

花草树木,整整一百多种
光是每天浇水,大潘每天花的时间就占据了生活的大部分

甚至于客房的墙面装饰
也是大潘用真正的植物标本一个一个手工装裱制成的

院子一旁就是公共图书室
它拥有巨大的落地窗趴在通透的玻璃上那些在外的绿意好像就在鼻尖拂过

院里的3棵大榕树已经有300年历史有了树,院子就像有了灵魂当厦门最猛烈的台风狂袭树被拔起,船被刮倒但红堂在这些古榕树的保护下竟毫发无损

最令人惊艳的是一楼的咖啡吧推开门,就像来到上世纪的红砖绿瓦里墙上刷着厚薄不一的红漆灯光与酒杯光影交错依稀看到一点民国的摩登风格

要是你喜欢复古一定也会迷恋这间咖啡吧红堂的石砌成了酒吧的天然装饰实木的桌椅有温厚的手感

在这座1830年的教堂里喝一杯来完成一天或是吃一顿来开启一天一切都刚刚好

红堂的客房只有12间每间房大概20平方米,小而隐秘透过房间的窗户,能看到岛上最著名的大教堂“三一堂”与这栋红房子遥相呼应

老木头的屋顶、黑皮的沙发、红漆的扶手
仿佛鼓浪屿的房子就该是这样

如果你不爱红墙砖瓦的小居室
这里还特别设计了柔情的白色主题房白色更显纯洁、神圣烦闷的时候,仿佛立马就可以安静下来

伴着风吹树梢的唰唰声
好像又回到了百年前的时光

虽然鼓浪屿已经变了模样所幸还有红堂,依然留存小岛故事从时光另一头匆匆而来的海浪声陪你度过每一个春夏秋冬           

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